КС 19-1-2015_Столяров_СП



На Главную

СТОЛЯРОВ Станислав Петрович
Действительный член Морозовского клуба
Заслуженный учитель РФ, профессор


МОРОЗОВСКАЯ СТАЧКА 1885 ГОДА:
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ


  Среди Морозовских фабрик Никольская мануфактура «Саввы Морозова сын и К» была первой величины. Управлял ею младший сын Тимофей. Свои профессиональные навыки он приобрел, работая с 12 лет на фабрике отца, а юношей в 16 лет стал одним из главных руководителей семейного дела Морозовых. Председатель Московского биржевого комитета Найденов Н.А. дал ему такую характеристику:
   «Он был человек, обладавший здравым смыслом, но, как не получивший никакого образования, нуждался в постоянном руководстве. Одним из его главных недостатков было упрямство и самомнение. Он не понимал, что может быть хорошим фабрикантом, но крайне плохим руководителем какого-либо, хотя и не особенно требовательного общества».
  Упрямство Тимофея Саввича под конец его жизни сыграло с ним дурную шутку, когда против него взбунтовались его же собственные рабочие.
  Среди фабричных поселений Никольское выделялось своеобразными порядками и управленческой структурой. Здесь хозяином был Тимофей Саввич, сосредоточивший у себя всю полноту и гражданской власти. Он говорил: «С деньгами что хочу, то и сделаю». И делал по собственному произволу не только у себя в уезде и губернии, но и даже в Москве и Петербурге, где имел влиятельные связи в высших чиновничьих сферах.
  В местечке Никольское самостоятельно работали две фирмы: одна принадлежала Тимофею Саввичу под названием Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К», а другая – Викуле Елисеевичу – под названием Товарищество мануфактур «Викула Морозов с сыновьями».
  Принадлежность Морозовых к старообрядству, верность религиозным и нравственным устоям предков обусловили их постоянную заботу об улучшении условий жизни и быта рабочих. В Орехове было построено 58 казарм.
  Именно в бытность Тимофея Саввича хозяином Никольской мануфактуры при нем был создан небольшой фабричный городок, положивший начало будущему городу Орехово-Зуево. Он состоял примерно из 450 зданий жилого, хозяйственного и социального назначения. Итак, Тимофей Саввич не был жаден по отношению к рабочим. По крайней мере, не скупился на обустройство их быта.
  И тем не менее, в селе Никольском 7 января 1885 года началась Морозовская стачка, которая продолжалась 11 дней.
  В первый же день забастовки в ней приняло огромное по тем временам число рабочих – более 6 тысяч человек. Что же вызвало столь массовый протест? На этот вопрос разные источники отвечают однозначно: причинами стачки стали снижение заработной платы и высокие штрафы на производстве. Следует напомнить, что на Никольской фабрике было еще несколько стачек в 1863, 1872 и 1876 годах. Но тогда рабочие выступали не против всей системы эксплуатации, а лишь отдельных хозяев. У них была еще сильна вера в заступничество высшего начальства и самого царя. Морозовская стачка 1885 года была одной из крупнейших вех в становлении революционного сознания рабочих – переходом от стихийной борьбы с «притеснителями» к борьбе организованной, под руководством передовых рабочих. С 1882 по 1884 годы Тимофей Морозов сбавлял зарплату пять раз. В то же время штрафы становились все строже и строже: по всей фабрике они составляли почти четверть заработка, а иногда у отдельных рабочих доходили до половины заработка. В те времена штрафовали в России на всех предприятиях, но особенно сурово на фабриках Тимофея Морозова. Табель взысканий с рабочих включал 735 пунктов. Тяжесть положения рабочих усугублялась и политическим бесправием. Все это возмущало рабочих и звало на решительный протест. В докладной записке Владимирского губернатора И.М. Судиенко министру внутренних дел графу Толстому о ходе и причинах стачки на фабриках в Никольском говорилось: « я … не мог не прийти к убеждению , что поводом к прискорбным событиям, начавшимся 7 января, послужило то крайнее угнетение, которому подвергаются рабочие на фабрике». Организатором и руководителем стачки стал рабочий Петр Анисимович Моисеенко. Итак, 7 января 1885 года рабочие отказались приступить к своим обязанностям. Первый день ознаменовался массовыми беспорядками и погромами. П.А.Моисеенко, увидев погромы, решительно потребовал их прекратить. Министр внутренних дел граф Толстой рекомендовал губернатору сломать сопротивление стачечников силой.
  8 января на фабрику прибыл губернатор с полком пехоты и пятью сотнями донских казаков. Саму же стачку удалось подавить силовым путем лишь 17 января. Стачка закончилась, но ее последствия оказались сильнее , чем можно было предположить. И дело не в том, что Никольская мануфактура понесла колоссальные материальные убытки в несколько десятков тысяч рублей. Но наиболее тяжелым последствием Морозовской стачки для Тимофея Саввича равно как и для его сына Саввы, в то время студента Московского университета, стал моральный ущерб. «После стачки порядочные люди перестали со мной здороваться – вспоминал Савва Тимофеевич,- а в народе и по сей день распевают зазорные песни про Савву Морозова, и думают, что это про меня. Иди, доказывай, что я не Тимофей Саввич!»
  После завершения Морозовской стачки над ее активными участниками во Владимирском окружном суде состоялось два судебных процесса. Первый прошел в феврале, а второй - в мае. Февральский обвинительный приговор был опротестован как проводившейся без присяжных. Второй же проводился уже в присутствие присяжных заседателей. В отличие от первого, он получил широкую огласку. Во многом потому, что дело обернулось не в пользу Тимофея Савича. Суду присяжных были переданы «рабочие в числе 33-х человек, содержащихся под стражей» и 72 человека, находившихся на свободе, под надзором полиции. В их число входили руководители стачки стачки – П.А. Моисеенко и В. С. Волков.
  Рабочих защищал крупнейший судебный оратор того времени «московский златоуст» Ф.Н. Плевако. В процессе суда Тимофей Саввич неожиданно для себя обнаружил, что роли в судебном театре поменялись. Теперь уже рабочие стали стороной обвинения, а он оказался обвиняемым. Присяжные, на решение которых суд поставил 101 вопрос о виновности подсудимых, ответили на все вопросы отрицательно. Таким образом, обвиняемым был вынесен оправдательный приговор. В итоге из 105 обвиняемых в беспорядках наказание понесли только тое. Единственным же виновником стачки в конечном итоге оказался Тимофей Саввич Морозов.
  Испугавшись народных волнений, владельцы фабрики пошли на кой-какие уступки. Однако губернатор распорядился о выселке забастовщиков в деревни, на родину. Всего было выслано 603 человека. Петр Моисеенко проведет еще ни один год в тюрьмах и ссылках, потеряет своего соратника В. Волкова, умершего в ссылке от чахотки, будет снова и снова служить делу революции, а в конце жизни вернется в родное Орехово-Зуево, где будет похоронен на площади «Двор стачки».
  Хозяин Никольской мануфактуры после суда отправился в Крым поправлять свое здоровье. Однако 10 октября 1889 года в возрасте 66 лет он скончался на своей крымской даче в Мисхоре.
  Период единоличного диктаторского управления Никольской мануфактурой закончился. Наступил новый период коллегиального, менеджерского руководства. Одновременно с ним начался новый этап в развитии Никольской мануфактуры и в жизни Саввы Тимофеевича Морозова, который ознаменовался для него успехами во всех основных направлениях его деятельности.
  Самой выдающейся, самой яркой личностью в широко известном в России роду Морозовых, несомненно, был Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905). В его жизни и деятельности проявилось все самое лучшее, что было накоплено династией Морозовых на протяжении более ста лет предпринимательской, общественной и благотворительной деятельности многочисленного семейства. Характеризуя С.Т. Морозова, его современники в один голос говорили, это был человек большого ума. Человек удивительно тонкий, думающий, по словам художника князя С.А. Щербатова, «умнейший из купцов». Одно лишь перечисление титулов С.Т. Морозова характеризует его многогранную и активную деятельность на рубеже двух веков истории России. Уже в 24-х летнем возрасте он мог успешно руководить такой промышленной махиной, как Никольская мануфактура, где трудилось более 30 тысяч рабочих и служащих. В центр всей общественной деятельности Саввы Тимофеевича встал «рабочий вопрос». Все стремления его в решении насущных вопросов российской жизни были направлены на проведение политических реформ. На законодательном уровне он отстаивал права рабочих: право на справедливые условия труда, на сокращение рабочего дня, а позже в 1900х годах – создание союзов, право на стачку и т.п. Еще в начале 1900-х Савва Тимофеевич проявил либеральные воззрения, ратуя за систему представительного правления, ограничивающего, но не отменяющего самодержавие, за всеобщие прямые выборы, за обеспечение гражданских прав и свобод. Важнейшие преобразования проводились в обновлении материальной базы производства. В 1885-1899 годах строились новые фабрики, оснащенные по последнему слову техники. Это были светлые и просторные корпуса, в которых легко дышалось и работалось. На плечах Саввы Морозова лежало решение еще одного важнейшего вопроса — социального.
  Отношения между рабочими и предпринимателями стали перестраиваться. Не в последнюю очередь это произошло благодаря Морозовской стачке и ее последствиям. Были приняты Законы об отмене ночной работы женщин и детей до 12 лет. И гораздо существеннее Закон о штрафах.
  По темпам промышленного развития в последнем десятилетии 19 века Россия обогнала все страны Европы и пошла вровень с США. В период правления С.Т. Морозова Никольской мануфактурой город Орехово-Зуево стал третьим центром после Москвы и Санкт-Петербурга по концентрации промышленного потенциала.

Главная::Фотогалерея::Новости::Форум::Блог::Файловый архив::Гостевая книга::Карта сайта
free website clock бесплатные часы для сайта          Copyright ©     Общественная некоммерческая организация "Морозовский Клуб"     2013      
Все права защищены.   При перепечатке ссылка на сайт МК обязательна.       АВТОРАМ !            Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS