КС 19-1-2015_Силкин И.Д.



На Главную

СИЛКИН Иван Дмитриевич
Член бюро районного комитета КПРФ
Орехово-Зуевского района


УРОКИ МОРОЗОВСКОЙ СТАЧКИ 1885 ГОДА.
К 130-ЛЕТИЮ МОРОЗОВСКОЙ СТАЧКИ.


  В 1970 году г. Орехово-Зуево был награжден орденом Октябрьской революции, как написано в указе: «За большие успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, и отмечая революционные заслуги орехово-зуевских рабочих». В чем же заключались эти заслуги? К концу XIX века, Орехово-Зуево, благодаря фабрикам династии Морозовых, стал одним из крупнейших текстильных центров Российской империи. По количеству пролетариата наш город уступал только Москве и Санкт-Петербургу. Такое положение дел не могло не сказаться на революционном будущем нашего города.
  Орехово-Зуево стал городом трех революций, местом где в 1865 году была первая в России рабочая стачка, но особое место в революционной традиции нашего города, без сомнения, занимает Морозовская стачка 1885 года.Это стачка рабочих текстильной фабрики "Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сын и Ко". На этой фабрике, работало свыше 11 тысяч человек. Общепризнанными причинами Стачки послужили жестокая эксплуатация и резкое ухудшение экономического положения работников фабрики. С 1882 года по 1884 год 5 раз снижалась зарплата; штрафы составляли от четверти до половины заработка рабочих. В таких условиях нередко вспыхивали стихийные бунты и погромы, но они были малочисленны и не организованы, поэтому быстро подавлялись и не имели значительных результатов. Однако все изменилось с появление на мануфактуре сбежавшего из ссылки в Сибири за революционную деятельность П.А. Моисеенко. Он постепенно смог сплотить вокруг себя несколько молодых рабочих, проникшихся идеями революции таких как,В. С. Волков, Л. И. Иванов. Они вместе провели накануне Морозовской Стачки две тайные встречи инициативных рабочих, на которых был выработан план действий и составлены требования. Морозовская стачка началась 7 января, в ней участвовало около 8 тысяч человек. Стачечники стали громить фабричную контору, лавки, квартиры директора и мастера Шорина. Руководителям стачки удалось прекратить погром. По настоянию губернатора, прибывшего с 2 батальонами войск, 8 января рабочим были сделаны незначительные уступки. Однако они требовали восстановления заработков 1881—82, максимальное сокращения штрафов, возвращения части штрафных денег, оплаты дней стачки и т. д. В "Требованиях по общему согласию рабочих", которые были вручены губернатору 11 января Волковым, возглавившим шествие стачечников, говорилось о необходимости учреждения государственного контроля, который уравнял бы заработную плату, и принятия законодательных изменений в условиях найма. Таким образом, требования были предъявлены не только хозяину фабрики, но и правительству. По приказу губернатора значительная группа стачечников во главе с Волковым была арестована. Рабочие силой освободили большинство арестованных и потребовали освобождения Волкова. Произошли новые столкновения с войсками. Было арестовано более 600 человек, в том числе и руководители Стачки. Только 17 января властям удалось подавить выступление рабочих мануфактуры.
  Над активными участниками Морозовской стачки 1885 года состоялось два судебных процесса (в феврале и мае 1886). Наиболее широкую гласность приобрёл второй процесс во Владимире над 33 рабочими во главе с Моисеенко и Волковым. На этом процессе была в значительном объеме вскрыта ужасная картина фабричных порядков, настолько была ужасна эта картина, что суд присяжных оправдал подсудимых. Несмотря на это, Моисеенко и Волков были сосланы в северные губернии. Морозовская стачка вызвала сочувствие русской демократической интеллигенции, получила отклик в зарубежной социалистической печати.
  Стачка отличалась размахом, организованностью и стойкостью рабочих. "Эта громадная стачка, — отмечал В. И. Ленин, — произвела очень сильное впечатление на правительство, которое увидало, что рабочие, когда они действуют вместе, представляют опасную силу, особенно когда масса совместно действующих рабочих выставляет прямо свей требования" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 2, с. 23). Морозовская стачка заставила царское правительство пойти на уступки. 3 июня 1886 был издан закон о штрафах, отразивший отдельные требования морозовских ткачей. В память участников Морозовской стачки 1885 года в Орехово-Зуеве в ноябре 1923 установлен памятник по проекту художников А. Шапошникова и В. Взорова.
  Какие уроки мы с вами можем извлечь из Морозовской стачки.
  Во-первых: стачка показала нам необходимость быстрого и адекватного решения проблем, которые ставит перед нами история, какими бы они не были, экономическими или политическими.
  Во-вторых: необходимость объединения для решения поставленных задач, только совместными усилиями можно превозмочь все преграды какими бы трудными они не казались.
  И, в-третьих: на примере Морозовской стачки мы с вами видим, что случается с теми, кто не смог найти адекватного и достаточно быстрого решения проблемы. Ярким подтверждением этого является дальнейшая судьба Тимофея Морозова, который под давление рабочего недовольства вынужден был покинуть свой пост управляющего и передать его своему сыну, Савве Тимофеевичу Морозову.
  Закончить бы хотелось такими словами: «История помогает нам понять многие события и тенденции развития общества, и не применять эти знания во благо будущего является преступлением. Сегодняшняя внутриполитическая и экономическая ситуация во многом близка той, которая была в конце XIX века, именно поэтому так важно помнить уроки Морозовской стачки, и не допустить повторения трагических событий».

Главная::Фотогалерея::Новости::Форум::Блог::Файловый архив::Гостевая книга::Карта сайта
free website clock бесплатные часы для сайта          Copyright ©     Общественная некоммерческая организация "Морозовский Клуб"     2013      
Все права защищены.   При перепечатке ссылка на сайт МК обязательна.       АВТОРАМ !            Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS