Слово о Морозовых




На Главную



На Главную

Слово о Морозовых


(Вспоминает краевед Е.Я. Голоднов)

     В 1990 – 1991-е гг. в СМИ Орехово-Зуева (в газетах «Знамя труда» Ореховского ХБК и «Орехово-Зуевской правде») был поднят вопрос о необходимости исторической реабилитации Саввы Тимофеевича Морозова, о восстановлении справедливости в отношении к этому человеку.
   По этому поводу в течение длительного времени в редакции местных газет поступало много различных, контрастных откликов от жителей города и района – учителей, рабочих, работников культуры…
   А в феврале 1992 г. настоятелем Орехово-Зуевского старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы (что на Совхозной, 15) о. Леонтием Пименовым впервые за все прошедшие десятилетия советской власти была отслужена весьма трогательная панихида в память о Савве Морозове при участии правнучки мецената из Москвы Ирины Саввичны Морозовой.
   Еще раньше по "морозовскому вопросу" мне приходилось обращаться за поддержкой к Председателю Госкино СССР, земляку А.И. Камшалову, Председателю Союза театральных деятелей России, народному артисту СССР М.А. Ульянову, министрам культуры СССР и РФ Н.Н. Губенко и Ю.М. Соломину, президенту Фонда культуры Н.С. Михалкову, лидеру коммунистов, депутату Госдумы Г.А. Зюганову (кстати, Геннадий Андреевич заслуги Морозова перед Отечеством честно признал)...
   Имели место также и мои обращения в ЮНЕСКО, в мэрию г. Канн (где погиб в мае 1905 г. Савва Морозов), в посольство Франции в Москве... И почти везде нашел понимание. Проблема реабилитации Саввы Морозова – это, наверное, и область истории, и политики, и искусства...
   О поэме талантливого орехово-зуевского поэта Аркадия Кошелева "Савва Морозов" (1978 г.) я впервые узнал в 1980 или 1981-м.
   Слышал фрагменты произведения в исполнении самого автора и его бывшей супруги, поэтессы Нины Стручковой на заседаниях "Основы" в редакции "Орехово-Зуевской правды" и на квартире поэта, на улице Кооперативной. Запомнились такие строчки, посвящённые Савве Тимофеевичу как основателю МХАТа. На его стройке он в своё редкое свободное время активно проявил себя в роли "разнорабочего" – и электриком был и художником. И во МХАТ меценат вложил не только большие деньги, но и щедрую душу: «И ревнитель житейской прозы,/ Хмуро глядя, понять не мог:/ Для чего фабрикант Морозов/ Лезет с кистью на потолок?»
   Опубликовать поэму в 1980-е годы так и не смогли – ни в центральной печати, ни в местной. А ведь Нина Стручкова (выпускница Литинститута им. Горького) даже, по ее признанию, к Евгению Евтушенко обращалась за помощью, чтобы известный поэт как-то помог Аркадию издаться. Так и оставалась поэма о Савве Морозове в рукописи – почти 14 лет. Самому поэту оставалось жить чуть более трёх лет…
   В год столетия Морозовской стачки, многим известной из советских школьных учебников, в январе 1985 г., в Орехово-Зуево приехал родной внук и полный тёзка великого мецената, писатель, журналист-известинец, почетный член Географического общества СССР, фронтовик Савва Тимофеевич Морозов. К этому времени он ещё в 1968 г. "нелегально" побывал в нашем городе. И тогда уже вышло в свет первое издание его документальной повести "Дед умер молодым" (1984 г.).
   Для того времени произведение "на заданную тему" было в диковинку, удивляло неизвестными фактами, произвело фурор среди читателей. Однако, внуку на открытии монумента ткачам-революционерам, на центральной Октябрьской площади города, слова так и не дали.
   Издание по распоряжению местного руководства ГК КПСС в свободную продажу запретили - только по "своим".Основная масса книги лежала в подсобках головного книжного магазина "Буревестник" до особого распоряжения...
   В начале ноября 1985 г. я демобилизовался из армии, устроился работать корреспондентом в редакцию радиовещания Ореховского хлопчатобумажного комбината им. К.И. Николаевой и продолжил краеведческую деятельность. Через месяц, 8 декабря 1985 г., принял участие в полулегальной читательской конференции в городском музее по книге "Дед умер молодым". С участием самого автора – внука мецената и писателя С.Т.Морозова.
   В местных СМИ "сверху" запретили давать информацию об этом событии, собравшем не одну сотню слушателей: актеров, педагогов, краеведов, библиотекарей... На этой встрече коренной ореховозуевец из рабочих текстильщиков, самобытный актер народного драматического театра-спутника МХАТ им. Горького Алексей Фокин предложил установить в городе фабриканту Морозову монумент.
   В 1988 г. вышло 2-е дополненное издание книги. В 1989 г. ее экземпляр Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев вручил во время переговоров Президенту Франции Франсуа Миттерану в Москве в Доме приёмов МИД ( бывшем особняке Саввы Морозова на Спиридоновке ).
   И тогда вдруг... отношение к книге, её автору "потеплело" и в Орехово-Зуеве. Внука бывшего хозяина текстильной мануфактуры официально приняли даже руководители Ореховского ХБК …
    Вернемся к судьбе поэмы "Савва Морозов" А. Кошелева.
   В январе 1991 г. (незадолго до дня рождения Саввы Морозова) я предложил редактору новой газеты "Колотушка" Л.Ф. Комаровой опубликовать это произведение. Явно залежавшуюся в столе поэта рукопись в редакцию принес известный журналист, поэт и краевед, Геннадий Дмитриевич Красуленков. Он поддерживал дружеские связи с поэтом. А ему, вероятно, текст поэмы передала Нина Стручкова, проживавшая в те годы в подмосковной Лобне.
   Самому Аркадию в ту пору было не до стихов, приходилось еле сводить концы с концами. Поэма напечатана, безработный поэт Кошелев даже получил гонорар. Надо было видеть его радость...
   Наступили годы "ельцинских реформ". Я тогда лет шесть находился в свободном творческом плавании. Надо было выживать. К слову, в начале 90-х известному поэту России Николаю Дмитриеву (одному из друзей Аркадия Кошелева) приходилось зарабатывать на жизнь продажей газет. А с Аркадием у меня в ту пору случались лишь редкие эпизодические встречи. Видел, как он в электричке и на улице собирал пустые бутылки. Поэт длительное время жил, будучи на положении бомжа. Мне было очень обидно и печально за талантливого земляка. Умер он в возрасте 45 лет, всего лишь на два года больше, чем герой его поэмы - Савва Морозов. Это произошло в одну из августовских ночей 1994-го, когда на небосводе то и дело возникали кометные дожди.
   В 1998 г. поэма "Савва Морозов" была опубликована в единственной (посмертной) книжке Кошелева.
   Вышла она в свет благодаря Г.Д. Красуленкову (1941-2012 гг.) и Н.Н. Стручковой.
   Работа по восстановлению справедливости в отношении С.Т.Морозова продолжалась. В местных СМИ шли бурные обсуждения "сторонников" и "противников" положительного образа мецената.
   А 29 февраля 1992 г.по инициативе ореховозуевцев и при непосредственной поддержке народного артиста СССР, художественного руководителя театра Олега Николаевича Ефремова во МХАТЕ им. Чехова состоялся грандиозный и неповторимый (в том числе и для меня) вечер памяти Саввы Морозова с участием правительства Москвы и РФ, корифеев театра, потомков мецената и ореховозуевцев, крупных бизнесменов...
   В конце 1995 г. в Ногинске (Богородске), а в 1997 году - в Орехово-Зуеве и Москве успешно прошли первые научно-практические "Морозовские чтения", приуроченные к 200-летию основания известной российской торгово-промышленной династии.
   В представительных историко-краеведческих форумах приняли участие историки и краеведы из Москвы, Владимира, Ногинска, Павловского Посада, потомки купцов и благотворителей.
   В издательствах, типографиях Москвы, Орехово-Зуева, Богородска (Ногинска) и др., в конце минувшего и в начале этого века, вышли в свет интереснейшие издания о легендарном меценате с участием потомков - Татьяны Павловны и Ирины Саввичны Морозовых, доктора исторических наук Ирины Викторовны Поткиной, давно ставших друзьями местных краеведов...
   В конце 1990-х и начале XXI в. несколько моих публикаций на морозовскую тему были опубликованы в центральной и областной прессе, их смыл в ключевой фразе: «О Морозовых замолвите слово!»

Евгений Голоднов
   

Главная::Фотогалерея::Новости::Форум::Блог::Файловый архив::Гостевая книга::Просветительское::Карта сайта
free website clock бесплатные часы для сайта                                       Общественная некоммерческая организация "Морозовский Клуб"                                 Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS