Списки жителей с. Зуева


На Главную
  

ИМЯ МАТЕРИ З.Г. МОРОЗОВОЙ ПОДТВЕРЖДЕНО.


А.А. Бирюкова 
Заслуженный работник культуры МО,
участник Морозовского клуба.



   Долгое время о происхождении Зинаиды Григорьевны Морозовой, жены Саввы Тимофеевича, ходили слухи и домыслы, имя её матери было неизвестно. И только недавно появившиеся в архиве Морозовского клуба списки крестьян села Зуево разных лет позволили аналитически вычислить, кто же была ее мать (см. ниже статью от 25.07.18г.). Но требовалось еще и документальное подтверждение этим исследованиям.
 
  Григорий Ефимович Зимин - потомок «первого» Зимина – Семена Григорьевича (1760-1840гг.), открывшего в селе Зуево шелкоткацкое производство еще в конце XYIII века, ранее С.В. Морозова. У С.Г. Зимина и его жены Настасьи Григорьевой было не три сына, как указывалось ранее в краеведческой литературе, а пять, как это видно из результатов народных переписей населения и списков записных раскольников села Зуево: Стефан (Степан), Никита, Павел, Иван, Куприян. В 1812 году им было – 20, 19, 15,12, 5 лет.
    Интересующий нас Григорий Ефимович - внук старшего сына Семена Григорьевича – Стефана или Степана Семеновича Зимина, который был женат на Марфе Васильевой, и в 1812 году у них числился сын Яфим (Ефим) 5-ти лет.
   Этот Ефим Степанович Зимин женился на Агафье Григорьевой, от которой имел сына Григория, рожденного в 1828 году.
   Григорий Ефимович в свое время женился на Елене Дмитриевой, которая была моложе его на 7 лет. Первая их дочь Агафья, судьба которой нам не известна, родилась около 1854 года. А 28 октября 1867 года у них появилась Зиновия. Взрослая Зиновия сама себя назовет Зинаидой, дескать, более благозвучно.
   Так нашлась мать согласно размышлениям и вычислениям. Но это стало реальностью, когда обнаружился документ с собственным заявлением Григория Ефимовича Зимина о рождении своей дочери Зиновии от «состоящей с ним в браке по расколу» купчихи Елены Дмитриевой. Заявление было сделано в Полицейском управлении города Богородска 3 декабря 1876 года. Подписано собственноручно Г.Е. Зиминым и заверено подписями свидетелей: Федора Андреевича Детинова, управляющего на фабриках Богородского-Глуховской мануфактуры, и богородского мещанина Семена Ивановича Кускова.
   Копию этого документа прислала в адрес Морозовского клуба Галина Анатольевна Карпова, секретарь Содружества «ГеоШушмор», недавно влившегося в Орехово-Зуевское отделение Союза краеведов России, которым признан Морозовский клуб. Д
алее дается расшифровка этого документа, представленного на фотографии

           Выписка из книги Богородского Полицейского Управления
   Тысяча восемьсот семьдесят шестого года декабря третьего дня 2-й гильдии купец Павловского Посада Григорий Ефимов Зимин жительствующий в селе Зуеве Богородского уезда в своем доме, явясь в сие Полицейское Управление и представив выписку из ревизской сказки десятой народной переписи Московской губернии Богородского уезда Павловского Посада, заявил, что от состоящей с ним в браке по расколу и показанной по X народной переписи жены его, купчихи Елизаветы(зачеркнуто) Елены Дмитриевой, родилась у него дочь Зиновия тысяча восемьсот шестьдесят седьмого года октября двадцать восьмого дня. – Что все показанное здесь мною справедливо удостоверяю своею подписью 2-й гильдии купец Павловского посада Григорий Ефимов Зимин. В истине сего заявления купца Зимина о времени рождения дочери его Зиновии, в также и в том, что дочь эта состоит в расколе от рождения, под опасением в случае (неразборчиво) показания, ответственности по закону, ручаемся, присутствующие при заявлении крестьянин Московской губернии Богородского уезда Буньковской волости деревни Кузнецова Федор Андреев Детинов, богородский мещанин Семен Иванов. ...(неразборчиво) писанием заявления и правильностью (вторая страница): самой записи удостоверяю моею подписью За Исправника Помощник (подпись) А что исправлено выше слово Елизавета - Елена, то верно.

   Таким образом, теперь и документально подтвержден факт, что матерью З.Г. Морозовой была Елена Дмитриевна Зимина.
    Можно также предположить, что свою первую дочь – Марию – супруги Морозовы назвали в честь бабки со стороны отца: Марии Федоровны, а вторую – Елену – в честь бабки со стороны матери.
В приведенной выписке мать Зинаиды Григорьевны названа: «купчиха Елена Дмитриева», хотя в следующей записи в этой же книге, где И.З. Морозов подтверждает рожденную в расколе его дочь Аполинарию, его жена названа «купеческой дочерью Олимпиадой Петровой». Почему такая разница: купчиха и купеческая дочь? Может быть, Елена Дмитриева была не из купеческого рода, а из простых крестьян, и купчихой стала, только выйдя замуж за купца Зимина? В таком случае, миф в краеведческой литературе о том, что Зинаида Григорьевна была из фабричных работниц, может относиться не к ней, а к ее матери.



МАТЬ ЗИНАИДЫ МОРОЗОВОЙ УСТАНОВЛЕНА
(ВЕРСИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ЗУЕВСКИХ РЕВИЗИЙ)



А.А. Бирюкова 
Заслуженный работник культуры МО,
участник Морозовского клуба.



   Савва Тимофеевич Морозов – известная личность. Краеведы выяснили его предков до прадеда – Василия Федорова. А вот у его жены – Зинаиды Григорьевны Морозовой (ур. Зиминой) – мать до сего времени была неизвестна.
 
  Согласно версии С.Т. Морозова, внука и полного тёзки Саввы Тимофеевича, она была дочерью Григория Ефимовича Зимина, Богородского купца 2-ой гильдии, позже причисленного к московскому купечеству, родом из Зуева. Имя же матери неизвестно. Может быть, эта неизвестность и порождала все мифы о матери Зинаиды, которые имеются в краеведческой литературе.
    Я не ставила себе целью восполнить этот пробел. Но в этом году мне довелось познакомиться со списками крестьян деревни Зуевой 1834 и 1861 годов. И вот что из этого вышло.
Как-то, совсем случайно, я стала выделять в них знакомые имена:
     Семен Григорьев 47/65, Семена Григорьева сыновья Никита 22, Иван 16, Куприян 7 отпущены на волю в 1830.
     Не нужно долго думать – это Зимины. Я хорошо изучила эту семью, когда готовила материал для главы «Зуево» своей книги «Известное и неизвестное Орехово-Зуево». Семен Григорьев (Семен Григорьевич) – основатель шелкоткацкой фабрики, родоначальник, а дальше перечислены три его сына, один из которых, старший, продолжит его дело, а два других, объединившись, создадут Торговый дом Зиминых в Зуеве.

     Стало интересно. В ревизии 1834 года нет женщин, захотелось их узнать. Попросила краеведа, эксперта Богословия Е.В. Старшова, у которого, по моим сведениям, были списки 1812 года из Исповедальных росписей Богородице-Рождественской церкви что на реке Вырке, к приходу которой принадлежала и деревня Зуево, поискать в них Семена Григорьева и Стефана, имеющего сына Ефима (этот меня заинтересовал в списке раскольников Зуева 1861 года).
     И получаю ответ: в списке записных раскольников Зуева в 1812 году есть семья, где есть и Семен, и Стефан, и Ефим:
         Семен Григорьев 57 лет, жена его Настасья Григорьева 47
   Дети их: Стефан 20
                  Ирина 24 (пометка: выдана (замуж))
                 Виса (Вас(с)а) 20
                 Никита 19,
                 Павел 15,
                 Иван 12,
                 Купреян 5,
    Стефанова жена Марфа Васильева 20, дети их Яфим (Ефим) 5, Ован (Иван) 2.
 

   Все замечательно сошлось: это будущие Зимины в 1812 году. К 1834 году Стефан и Павел либо отделились, либо умерли. Впрочем, Павла я вскоре нашла в списке раскольников 1861 года:
                Павел Семенов вдов 64,
                сын его Филипп 28,
                жена его Евдокия Александрова 28,
                дети их Фекла 8, Александра 7.

    Там же я нашла и Ефима Стефанова, но об этом чуть позже.
В Исповедальных ведомостях 1861 года, где есть список раскольников Зуева, семья Зиминых возглавляется уже Никитой Семеновым:
                Никита Семенов 68,
               его жена Елена Панфилова 65,
     их дети: Иван 40,
                    Евдокия 23. 

            Иван (брат Никиты) 66
            У Ивана жена Федосья Егорова (это первая) 38,
      их дети: Леонтий 14,
                    Прасковья 11,
                    Марья 10,
                    Григорий 7.
            Ивана Семенова жена (не названа) 56,
      дети их Ирина 19,
                   Макарий 16.
      У Никиты сноха вдова (Куприяна) Анисья Егорова 50,
      дети ее Петр 29,
                    Яков 17,
                    Филипп 10.
      У Петра – жена Ольга Андреева 26. 

    А теперь вернемся к Ефиму Стефанову, который также относится к этой семье, хотя неизвестно, в каком году он отделился и был ли выкуплен вместе с остальными в 1830 году из крепостной зависимости. Фамилия же Зимин должна была перейти ему от отца – Стефана.
      В списке раскольников 1861 года он возглавляет семью:
      Ефим Стефанов 53. Братья его Василий 48, Никифор 36 (Иван либо отделился, либо умер) – Василий и Никифор, согласно возраста их, родились уже после 1812 года, поэтому отсутствуют в первоначальном списке.
                  Ефима жена Агафия Григорьева 52.
       Их дети: Григорий 33,
                      Татьяна 23,
                      Анна 21
                 Григория жена Елена Дмитриева 26, их дочь Агафья 7
                 Васильева жена Фекла Деева 44,
      их дети: Иван 21,
                     Дмитрий 20,
                      Анна 13,
                     Гликерия 12,
                     Герасим 9,
                     Максим 7
                 Никифора жена Наталья Никитина 34,
      дети их: Прасковья 13,
                     Татьяна 12,
                     Мария 10,
                      Домника 8
                  У Ефима зять Исидор Прокопьев 38,
                  его жена Евдокия Ефимьева 31,
                  их сын Алексей 5.  

    Ефим Стефанович позже поменял отчество на более привычное – Степанович. В 1853 году у него была в Зуеве бумагопрядильная фабрика. «Адрес-календарь города Москвы» на 1874 год сообщал, что Ефим Степанович Зимин состоял купцом 2-й гильдии Павловского Посада. Жил в деревне Зуеве. Торговал мануфактурным товаром в Москве, в Китай-городе, в Зеркальном ряду. 

   Его сын – Григорий Ефимович Зимин - и есть отец Зинаиды (Зиновии) Зиминой-Морозовой. В 1861 году ему было 33 года, то есть он рожден около 1828 года. Названа и его жена, а, следовательно, мать Зинаиды Григорьевны - Елена Дмитриевна. Зиновия родится в 1867 году, поэтому в этом списке она отсутствует.
   Надеюсь, что мои размышления верны, но все же нужно подтвердить достоверность их дополнительными документальными сведениями.


К ИСТОКАМ РОДОСЛОВНОЙ

В. Ф. Ситнов, 
член Союза журналистов России и Фонда культуры "Посад", краевед

      Исследовательские “путешествия” по родословным замечательных людей и династий всегда были увлекательным делом для истинных любителей отечественной истории и краеведов. Поэтому настоящим подарком для них стал изданный в 1995 году “Богородским печатником” опыт родословия династии Морозовых — плод многолетних коллективных усилий (авторы—составители Н. Филаткина и М. Дроздов).        На сегодняшний день это наиболее полное издание по данной теме.
    Примечательно, что, несмотря на объемность и обстоятельность представленных сведений, “Опыт родословия” не скрывает остающихся в нем “белых пятен” и вариантности некоторых датировок, оставляя для исследователей широкое поле деятельности. Подобная возможность продолжения генеалогического поиска позволила мне с помощью документов Центрального исторического архива г. Москвы (ЦИАМ) прояснить отдельные ранние моменты морозовской родословной.
  
   Интересующие нас сведения содержатся в ревизских сказках дер. Зуево Богородского уезда за 1811,1816 и 1834 годы (6, 7 и 8 ревизии), а также по г. Богородску за 1834 год. Заметим, что в первых двух случаях Зуево числится вотчиной “помещика Коллежского Советника и Кавалера Гаврилы Васильевича сына Рюмина”, доставшейся ему “по купчей в 1802 г. от Его превосходительства Всеволода Алексеевича Всеволожского” (ЦИАМ. Ф.51. Оп.8.Д.2.Л.509). А в 1834 году Зуевом владеет уже наследник Рюмина — его сын Николай Гаврилович — “Надворный Советник и Кавалер”.
     Итак, среди крестьян “в деревне Зуеве” по ревизской сказке 1811 года под № 16 (Л.571 об.) значится Василий Федоров—57 лет (по последней ревизии 1795 г. ему был 41 год). Читаем далее: “Василья сын Савва—37 (по пред. рев. 21 год). Саввы дети вновь рожденные Елисей—12, Захар—11, Абрам—6, Иван—Г*. Женщины в данной сказке не указаны.
     Ревизская сказка, поданная 1 марта 1816 года, дает о крестьянах д. Зуево более полную информацию. На листе 379 об. (ф. 51. Оп. 8. Д.56) под № 22 читаем: “Василий Федоров—61, Василья Федорова дочь Наталья—38, Василья Федорова сын Савва—41, Саввы Васильева жена Ульяна—40, его же дочь Варвара—7, Саввы Васильева сын Елисей—16, Елисея Савельева жена Авдотья—22, Саввы Васильева другой сын Захар—15, Саввы Васильева третий сын Абрам—10, Саввы Васильева четвертый сын Иван—5.
     В обоих случаях мы, бесспорно, имеем дело с семьей Морозовых, хотя фамилия в сказках не обозначена. Приведенные сведения ценны для нас тем, что, во-первых, документально устанавливают отчество родителя Саввы Васильевича и возможный год его рождения (1754?), во-вторых, мы узнаем о существовании сестры Саввы, ее имя и воз¬раст, в-третьих, появляется возможность установить приблизительный год рождения Варвары Саввичны (1808?) и скорректировать дату рождения Ивана Саввича, приведенную в “Опыте родословия”. При этом необходимо учесть, что по сказке, поданной в сентябре 1811 г., Ивану уже был 1 год (по Родословию он появился на свет лишь в июне следующего года).
    В ревизской сказке д. Зуево за 1834 год находим запись, что крестьянин Василий Федоров, его сын Савва со своими четырьмя детьми (женщины не указаны) “отпущены на волю в 1821 году” (ф. 51. Оп.8. Д.108 Л.373 об.). Следовательно, Савва Морозов никогда не был крепостным помещика Н. Г. Рюмина (как неточно указано в Родословии) , а выкупился еще у Гаврилы Васильевича, владевшего деревней как минимум до 1827 года, что подтверждается записями в исповедных ведомостях этого периода по приходу церкви Рождества Пресвятая Богородицы, что у речки Вырки (ЦИАМ. Ф.203. Оп. 747. Д.1092 и др.).
    Проследить дальнейшую судьбу семейства Морозовых позволяют данные ревизских сказок г. Богородска за 1834 год (Ф.51.0л.8.Д.179). В списке купцов (Л.З.об.) под № 2 числятся: “Савва Васильев Морозов (65 лет), Саввы Васильева жена Ульяна — 56, Саввы Васильева
сын Захар — 33, Захара Саввина жена Авдотья — 31, его же дочь Наталья—2. Захара Саввина сыновья Андрей—13, Иван—9, Васи¬лий—5, Казма—1. Саввы Васильева другой сын Абрам—28, Абрама Саввина жена Дарья—26.
    Его же третий сын Иван—22, Ивана Саввина жена Арина—20.
    Его же четвертый сын Тимофей—10. Причислены (в купечество—В. С.) из отпущенных от Господина Рюмина крестьян в 1825 году".
    Старший сын Саввы записан отдельно как самостоятельный домовладелец: “Елисей Саввин Морозов 36 лет, причислен из Богородских купецких детей в 1833 году. Елисея Саввина жена Авдотья—36. Его же дочери Авдотья—13, Аграфена—9, Александра—6”.
    Запись о Василии Федоровиче Морозове находим в ревизских сказках богородских мещан, в которые он был причислен в 1822 году “из отпущенных от Г-на Рюмина крестьян”. Умер в 1823 году. Здесь же значится его дочь Наталья 56 лет. Таким образом, вместе с датой кончины родоначальника знаменитой династии мы узнаем, что умер он не крепостным крестьянином, а свободным гражданином — богородским мещанином.
  
   Так архивные разыскания помогли нам приоткрыть завесу неизвестности над некоторыми фактами начальной истории династии Морозовых. Однако “белых пятен” здесь еще достаточно. Мы ничего не знаем о судьбе сестры Саввы Васильевича. Тайной за семью печатями остается пока и биография его матери.
    Так было всегда: генеалогические открытия, отвечая на одни вопросы, тут же рождают другие, не, менее важные и интересные. Этим во многом и объясняется неистребимый исследовательский азарт. Остается лишь пожелать всем нам достойных “трофеев” в бесконечно увлекательной архивной “охоте”.

   
Источник: Тезисы докладов и выступлений научно-практической конференции "Купцы Морозовы - Российские предприниматели и меценаты" (юбилейные Морозовские чтения 20-22 февраля 1997 года). Орехово-Зуево. 
Главная::Фотогалерея::Новости::Форум::Блог::Файловый архив::Гостевая книга::Карта сайта
free website clock бесплатные часы для сайта          Copyright ©     Общественная некоммерческая организация "Морозовский Клуб"     2013      
Все права защищены.   При перепечатке ссылка на сайт МК обязательна.       АВТОРАМ !            Рейтинг@Mail.ru
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS